常州物联网行业协会

便捷导航

系我们

  • 常州物联网行业协会
  • 电 话:0519-89184656
  • 邮 箱:3104964223@qq.com
  • 地 址:江苏省常州市常武中路801号常州科教城天润大厦B座8楼828
当前位置-行业新闻-  由我国主导提出的物联网总体架构国际标准进入出版阶段
由我国主导提出的物联网总体架构国际标准进入出版阶段
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2018-07-19 点击数:

2018年7月9日,ISO/IEC JTC1发布了ISO/IEC 30141《信息技术 物联网参考体系结构》FDIS(最终国际标准草案)的投票结果,ISO/IEC 30141以84.2%的高赞成率通过批准阶段的投票,正式进入出版阶段。

该国际提案于2013年9月由中国电子技术标准化研究院和无锡物联网产业研究院联合提出,在国家标准化管理委员会、工业和信息化部等相关部门的指导下,经历了近5年的努力推进,最终获得了突破性的成果。体系架构标准的制定历来都是各领域标准化工作的必争之地和制高点,物联网体系架构标准由我国主导提出并制定,体现了我国在物联网国际标准化领域的技术领先优势。

该国际标准规定了物联网系统特性、概念模型、参考模型、参考体系结构视图(功能视图、系统视图、网络视图、使用视图等),以及物联网可信性。该国际标准的发布将为全球物联网实现提供体系架构、参考模型的总体指导,对促进国内外物联网产业的快速、健康发展具有重要意义。